Как выбрать пылесос - Блог - Все для дома-Рынок 555 Новосибирск Гусинобродское шоссе 68/1

Перейти к контенту

Главное меню:

Как выбрать пылесос

Все для дома-Рынок 555 Новосибирск Гусинобродское шоссе 68/1
Опубликовано вход Техника для дома ·


В надежном и качественном пылесосе нуждается – без преувеличения – каждый потребитель, каждая семья, ведь чистоту и уют в нашем доме сегодня невозможно представить без этого полезного устройства, которое так заметно облегчает процесс уборки. На сегодняшний день на рынке представлено множество моделей, которые существенно разнятся по своим потребительским характеристикам и цене; десятки производителей предлагают в этой категории товаров свои разработки, стараясь привлечь нас надежностью, богатым набором функций и красивым дизайном. Купить функциональный, эффективный пылесос – не такая простая задача: немудрено и растеряться при таком многообразии предложений.

Этот обзор написан для того, чтобы помочь вам разобраться в ключевых характеристиках современных пылесосов и выбрать наиболее подходящую под ваши конкретные нужды модель, которая станет для вас надежным помощником на многие годы.

Мощность пылесоса
Приступая к выбору пылесоса, прежде всего, обратите внимание на мощность любой из представленных в магазине моделей. Мощность – один из главных критериев правильного выбора, и показатели мощности должны соотноситься с вашими бытовыми потребностями, размерами и интерьером вашей квартиры или частного загородного дома.

У любой модели пылесоса есть потребляемая мощность и мощность всасывания. Потребляемая мощность является показателем энергопотребления и отнюдь не гарантирует, что качество уборки будет высоким.

Эффективность уборки определяется мощностью всасывания. Нередки ситуации, когда модель пылесоса, обладая меньшей потребляемой мощностью, имеет одинаковую или большую мощность всасывания по сравнению с более "энергоемкими" моделями.

Чем больше площадь вашего жилища и чем разнообразнее его напольные покрытия, тем большая мощность всасывания вам нужна. Чем она выше, тем легче и быстрее будет расправляться пылесос с крупным сором и пылью, тем легче и качественнее он будет делать мокрую уборку. Но не стоит забывать и о том, что чем мощнее пылесос, тем больше он весит и тем выше уровень его шума при работе.

Для тщательной очистки паркета, линолеума, ковровой дорожки с невысоким ворсом вполне подойдет модель с мощностью всасывания в 300 Вт. Если же у вас в доме много ковров с длинным ворсом или если у вас есть домашние животные, которые повсюду оставляют свою шерсть, то оптимальным выбором будет модель с мощностью всасывания от 300 до 450 Вт. Такая модель легко справится и сухой, и с мокрой уборкой и поможет очень быстро очистить любую поверхность.

У большинства современных моделей есть функция регулировки мощности, благодаря которой можно выбрать оптимальный режим работы пылесоса в зависимости от фактуры, материала поверхности и степени ее загрязненности.

Разумеется, нужно помнить о том, что мощность всасывания уменьшается по мере того, как засоряются фильтры и наполняется пылесборник пылесоса. Поэтому время от времени нужно очищать пылесборник и фильтры.

Типы уборки
Определившись с мощностью, нужно подумать о том, какой тип уборки наиболее подойдет для вашего жилища. Есть три типа уборки: сухая, влажная и комбинированная. Для каждого из этих типов специально разработаны определенные модели пылесосов.

Пылесос для сухой уборки – это самая простая, экономичная в плане потребления электроэнергии и доступная по цене модель. Другие ее достоинства – удобство в управлении и компактность. Такая модель идеально подойдет для владельцев небольших квартир: она отлично справится с небольшим объемом работ в помещениях скромного метража, превосходно очистит пол без покрытий, ковролин, ковры, мебель и верхнюю одежду. А такие поверхности, как паркет, мебель из древесины, ковры из натуральных материалов можно чистить только "сухим" способом, поскольку влага для этих поверхностей противопоказана.

Моющие пылесосы – это более "продвинутые" и функциональные помощники по хозяйству. Они могут выполнять как сухую, так и влажную уборку – в зависимости от типа поверхности; спектр поверхностей, участков в доме, с которыми могут работать такие модели, гораздо более широк. Моющие пылесосы не только выполнят уборку половых покрытий (линолеума, ковролина, паркета), но и отлично промоют ковры из синтетических материалов. При помощи моющих моделей можно очистить не только полы, но и окна.

Для полноценной генеральной уборки дома лучше выбрать моющий пылесос: он удалит не только пыль и крупный сор, но и разлитую по полу или на мебели жидкость, пятна различного происхождения. Для уборки ванной и кухни, где,как правило, полы покрыты кафелем, такая модель просто незаменима. Кроме того, при помощи моющего пылесоса вы сможете прочистить засорившую раковину или ванну. К богатым функциональным возможностям добавляется большая эффективность уборки: вам будет достаточно убираться не чаще одного раза в неделю.

Естественно, такие модели стоят значительно дороже, чем пылесосы для сухой уборки. Из относительных недостатков моющих пылесосов можно назвать достаточно высокое энергопотребление, больший вес и более солидные размеры по сравнению с моделями для сухой уборки.

Пылесборники
Большая часть пыли, которую всасывает пылесос, концентрируется именно в пылесборнике. И поэтому от устройства пылесборника зависит эффективность уборки и степень легкости очистки пылесоса.

В самых простых моделях для сбора пыли используются специальные мешки – одноразовые бумажные или многоразовые тканевые. Бумажные мешки эффективно удерживают пыль, но где-то через месяц работы их нужно будет выбросить и заменить новыми. Мешки, изготовленные из ткани, не надо менять, но у нихесть существенный недостаток: дело в том, что ткань имеет достаточно широкие поры, поэтому тканевый мешок может выпускать часть пыли наружу. Это поможет привести к быстрому засорению фильтров, установленных в пылесосе. Если вы решили купить модель с мешками-пылесборниками, то оптимальным вариантом будет возможность комбинации бумажных и тканевых, что позволит вам менять тип мешка по своему усмотрению.

Если вы не хотите тратить дополнительные деньги на покупку мешков и терять в мощности всасывания, то стоит обратить внимание на модели с контейнерами для сбора пыли. Как правило, такой контейнер имеют пылесосы "циклонного" типа. Воздух в этих моделях вращается вокруг фильтра по спирали, под воздействием воздушного потока вся всосанная пыль сбивается в очень плотный комок внутри контейнера. Такая система избавит вас от необходимости часто очищать пылесос. Когда комок пыли станет слишком большим, его придется извлечь из контейнера – это очень легко и совсем не отнимает времени. Но и у этой системы есть свои недостатки. Пылесосы с контейнером, как правило, несколько более громоздки и тяжеловесны, а главной неприятностью в данном случае будет достаточно высокий уровень шума, ведь пластиковый контейнер гораздо сильней резонирует по сравнению с бумагой или тканью.

Фильтры
При выборе модели очень важно обратить внимание на количество и качество установленных в ней фильтров. Если фильтрневысокого качества, то частицы пыли и бактерии в процессе работы пылесоса будут выдуваться наружу, что, конечно же, скажется и на эффективности уборки, и на вашем здоровье, особенно если вы или члены вашей семьи подвержены аллергии.

В современных моделях применяются бумажные, тканевые, водяные (аква), угольные и синтетические фильтры. Идеальным вариантом будет модель, в которой совмещаются механическая и водная очистка, – в данном случае вам будет гарантирована близкая к 100% защита вашего здоровья.

Одним из самых действенных методов фильтрации на сегодня является "циклонный": под воздействием закрученного спиралью потока воздуха удаляется до 95% процентов пыли и грязи.

Для идеальной уборки стоит выбирать модели с дополнительной системой фильтрации. В самые современные модели, как правило, устанавливаются угольные или синтетические H.E.P.A.-фильтры; благодаря своей специальной пористой структуре такие фильтры могут задержать даже самые мелкие частицы пыли и вредоносные микроорганизмы.

Еще одной полезной новаторской опцией можно считать наличие парогенератора. Выбирая модель с системой паровой очистки, вы получаете возможность дезинфицировать любую поверхность в вашем доме, избавиться от аллергенов, насекомых, плесени, очистить и освежить воздух в помещении.

Уровень шума
Каким бы ни был мощным и функциональным пылесос, сильный шум вполне может испортить вам настроение и сделать процессуборки слишком некомфортным. Особенно важен уровень шума для семей, у которых есть маленькие дети. Максимально приемлемый уровень шума для современного пылесоса – от 71 до 80 децибел. Если вы не хотите терпеть шум в квартире даже во время уборки, то стоит поискать модель с более низкими показателями.

Эргономичность и насадки
Даже самый "продвинутый" по своим функциям пылесос может оказаться громоздким и неудобным в работе. Поэтому вам стоит задуматься о том, насколько эргономичной и маневренной будет та или иная модель. Эргономичность пылесоса определяется многими факторами: габаритами модели, длиной электрошнура, длиной и материалом трубки, количеством разных насадок.

Оптимальный показатель длины шнура – 6 метров. Такой шнур позволит вам легко дотянуться до всех закоулков помещения и не будет путаться под ногами. Не лишней будет и функция автоматической смотки шнура – это сэкономит ваши силы и время.

Очень важно разобраться в том, какие насадки идут в комплекте с той или иной моделью. У хорошей модели должны быть насадки для уборки различных участков жилища: гладких покрытий, ковров, труднодоступных щелей. Особое внимание стоит обратить на наличие турбощетки, которая представляет собой насадку со встроенным валиком, который вращается под действием воздушного потока. Турбощетка – идеальный инструмент для уборки ворса и шерсти домашних животных с любой поверхности. Высокий эффект при уборке дает иэлектрощетка, валик которой вращается благодаря электродвигателю.

Надеемся, что приведенные в этой статье советы помогут вам выбрать надежную и эффективную модель, которая существенно облегчит ваш домашний труд и сделает уборку дома легким и комфортным занятием.  
Источник: Товары@Mail.Ru




Комментариев нет


Назад к содержимому | Назад к главному меню