Как выбрать мультиварку - Блог - Все для дома-Рынок 555 Новосибирск Гусинобродское шоссе 68/1

Перейти к контенту

Главное меню:

Как выбрать мультиварку

Все для дома-Рынок 555 Новосибирск Гусинобродское шоссе 68/1
Опубликовано вход Техника для кухни ·

Мультиварка - современный «волшебный горшочек»: она совмещает в себе функции сразу нескольких кухонных приборов: плиты, пароварки, хлебопечки, микроволновой печи. По отзывам покупателей, эта техника не только универсальна, но и делает блюда вкуснее за счет щадящего воздействия на продукты. С электроваркой можно не волноваться, что суп «сбежит» из кастрюли, а каша будет недостаточно рассыпчатой.

Функция отложенного старта позволяет вечером загрузить устройство, а утром получить на завтрак вкусные, свежие и горячие блюда. О том, как выбрать мультиварку и какими параметрами руководствоваться при покупке, расскажет эта статья.

В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо: суп, кашу, котлеты и тефтели, овощи тушеные или на пару, запеканки, омлеты, рагу, кексы, хлеб и многое другое.

Практически все модели позволяют готовить несколько блюд одновременно: таким образом, заложив продукты утром и выбрав соответствующую программу, можно к приходу с работы получить готовый полноценный обед или ужин. В мультиварках используется технология многостороннего обогрева, сохраняющая вкус и аромат продуктов, содержание в них витаминов и микроэлементов. Удобны мультиварки и для молодых мам: с ними готовка становится быстрой, простой и безопасной.

Размер

Объем чаши для приготовления блюд в разных моделях мультиварок может варьироваться от 1,5 до 7 литров; более вместительные модели - редкость. Определить, какого именно размера устройство вам необходимо, можно двумя способами: в зависимости от количества человек в семье или от разнообразия меню.


Для 1-2 человек мультиварки объемом 1,5-2 литра обычно вполне достаточно. Если в семье 3 человека (взрослые или дети старше 3 лет), то стоит отдать предпочтение моделям на 2,5-4 литра. Для больших семей оптимальный вариант - мультиварка объемом 5-6 литров. Заметим, что малышам до 3 лет обычно нужно готовить отдельно, при этом наиболее вместительные мультиварки не позволяют сделать одну детскую порцию каши или супа (200-250 мл). Поэтому чтобы еда всегда была свежей, логично приобрести модель меньшего объема.

Если меню вашей семьи отличается большим разнообразием либо вы привыкли готовить блюда на один раз (что с мультиваркой, заметим, делать очень просто и удобно, хотя она позволяет и разогревать приготовленное ранее), подсчитайте, какой именно объем вы привыкли подавать на стол. Если же объемная кастрюля борща или плова для вас - хорошая традиция, модели на 5-6 литров, без сомнения, именно то, что вам нужно.

Мощность мультиварки напрямую связана с объемом чаши и, как правило, не превышает 1,5 кВт.

С давлением или без?

Приготовление блюд в мультиварках может выполняться при создании значительного давления, ускоряющего процесс, или в обычном режиме. В целом мультиварки, которые работают без нагнетания дополнительного давления, схожи со своими предшественницами - кашеварками и рисоварками, хотя обладают более широкой функциональностью. Те же мультиварки, которые создают повышенное давление в процессе работы, могут готовить блюда без добавления воды. Их крышка плотно закрывается, а стальная многослойная кастрюля выдерживает значительную нагрузку. К слову, в мультиварках с давлением нагреватель, как правило, индукционный, но и стоят такие модели значительно дороже.


Режимы

Количество основных режимов, в которых работают различные модели электроварок, варьируется от 3 до 12: они определяют температуру нагрева и характер её изменения, подобранный для оптимального результата приготовления блюд различных типов. В различных мультиварках режимы могут называться по-разному. Базово это жарка, варка, тушение, приготовление на пару, каши, выпечка, йогурт и отдельный режим для риса.

Тушение является одним из самых полезных режимов работы любой мультиварки. Особенно это заметно в мясных блюдах: даже достаточно жесткие куски, приготовленные в мультиварке, по словам пользователей, просто тают во рту. Тушение интересно и тем, что в данном случае все компоненты блюда будут готовы одновременно, однако закладывать их нужно будет в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции.

Какие конкретно блюда предполагается готовить на том или ином режиме, также стоит уточнять в сопроводительной документации к техники. Так, во многих мультиварках на режиме «Гречка» готовятся практически все каши, на режиме «Выпечка» - и жареная картошка, и запеканки, и котлеты, на режиме «Варка на пару» - рыба горячего копчения.

Покрытие

Внутренняя поверхность чаши мультиварки может иметь тефлоновое или керамическое покрытие. Первый вариант дешевле, однако существует мнение, что тефлон быстро изнашивается и легко царапается не только металлическими ложками, но и, к примеру, костями, которые могут быть в мясе. Кроме того, тефлон при нагревании выделяет в воздух небольшое количество вредных веществ, что также не добавляет ему привлекательности.

Модели с керамическим покрытием отличает более высокая надежность и долговечность; в сравнении с тефлоном оно прогревается равномернее, а небольшие царапины на керамике не так заметны. Кроме того, в чашах с керамическим покрытием можно готовить без добавления масла.

Наиболее дорогие мультиварки поставляются с чашей, покрытой пятью слоями антипригарного полимера с мраморным напылением. Это идеальный вариант, если стоимость техники не имеет принципиального значения.

Конечно же, перемешивать блюдо в любой чаше желательно силиконовыми или деревянными ложками, чтобы избежать повреждений, к которым впоследствии будет пригорать пища.


Дополнительные функции

Некоторые мультиварки имеют режим предварительного замачивания: он актуален в приготовлении горохового супа, блюд из фасоли и твердых круп. Если вы любите йогурт или блюда во фритюре, советуем обратить внимание на модели, которые поддерживают эти режимы приготовления.Функция подогрева включается автоматически по окончании готовки; она сбережет блюдо горячим до вашего прихода. Другой вариант использования – подогрев приготовленного ранее блюда. Впрочем, функция отложенного старта, или приготовление по таймеру, позволит получить свежеприготовленный обед в аккурат к нужному времени.Наличие герметичного клапана предохраняет от ожога паром; воздух по окончании процесса выходит постепенно, при этом отверстий в мультиварке, как правило, два – основное и аварийное.

Экономит ли мультиварка время?

В целом можно назвать лишь один недостаток мультиварок: в сравнении с приготовлением многих блюд на обычной газовой или электрической плите процесс здесь занимает в 1,5-2 раза больше времени. Однако этот «минус» компенсируется тем, что следить за кастрюлей и регулярно помешивать блюдо не нужно, так что время требуется лишь на нарезку и закладку продуктов в чашу.

Источник: Товары@Mail.Ru




Комментариев нет


Назад к содержимому | Назад к главному меню